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21.03.2007

ふるさと流のご馳走

3月21日はオットの誕生日。私の誕生日は例年前日から宴会なので、オットの誕生日も前日から宴会と相成りました。ここのところの休肝日敢行のお陰で、何かと飲む口実が欲しいわけです。

そういうわけで、車で10分の魚の美味しい店を予約。このお店は私のふるさとの流儀でご馳走が楽しめます。ふるさと流のご馳走、それは「魚で腹いっぱい」。

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つき出しは骨せんべい。       海鮮天ぷら。

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本日のメイン、呼子のイカ活き造り。こりこりだー。

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鯛や平目が舞い踊る…。

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刺身の後はゲソを塩焼きに。     締めは雑炊。

本当に魚で腹いっぱい。

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Comments

おお!イカに鯛に平目!
これで辛口の冷酒をキューっとやりたいです!

Posted by: よーちゃん | 21.03.2007 at 21:20

イカがとっても美味しそう!
瑞々しさが伝わってくる写真ですね。いいな~。

Posted by: hisa | 21.03.2007 at 22:35

うー、魚もいいなー。
昨日は我が家は「交際費枠消化」のために肉でした。民間企業のクセに予算消化かよー!と毎年思いながらも使っちゃうんだなー(笑)。

Posted by: まっち | 21.03.2007 at 23:52

なんだかすごいご馳走です。
一番気になるのが、イカ。何イカなんですか?

Posted by: こうめ | 22.03.2007 at 07:33

◎よーちゃんさん

浦島太郎のご馳走のようでしたよ。この日はビールと焼酎でした。日本酒は昨夜楽しみました♪

◎hisaさん

イカはこりこりでまだ生きてました。やっぱり魚で腹いっぱいは幸せです。

◎まっちさん

予算消化いいなー。私を接待してください(笑)。お肉と聞くとお肉も美味しそうですね。

◎こうめさん

私の実家ではお客さんには刺身攻めで歓迎するのですよ。大皿にどーん。このイカは水イカじゃないかな~。

Posted by: 京丸 | 22.03.2007 at 08:58

よし!お客さんになろう(笑)

Posted by: nana | 22.03.2007 at 12:40

◎nanaさん

いらっしゃーい。お土産は酒がいいぞ(笑)。

Posted by: 京丸 | 22.03.2007 at 13:08

こんばんわ。海実子でございます。
行きますっ!!行きます行きます!お邪魔いたします!!
私のかあちゃん、伊豆の生まれなのですが、やはり刺身でもてなす地域です。
なので、子供の頃からお刺身ダイっすきっっっっ!!!
魚も肉も大好きですが、魚>肉ですね。
私が気になったのは、イカのワタはどこへ行っちゃったんだろう?
私は塩辛にしてもらうのが、子供の頃から好きでした。
その塩辛で、お茶漬けにするのが大好きで、『茶碗が生臭くなるからやめて~!子供のくせに、なんでそんな食べ方がすきなの~???』と、かあちゃんによく言われました。

ああ、京丸家の隣に住みたい・・・。

Posted by: 海実子 | 22.03.2007 at 21:17

◎海実子さん

いらっしゃい!お待ちしています。海実子さんのお母さまは伊豆のご出身ですか。やっぱり海っ子は刺身でもてなし、ですよね。実家に帰るたびに大皿いっぱいの刺身で家族で昼ビール…なつかしいな~。ご馳走と言ったらやっぱり刺身でしょ、の土地柄です。

イカのワタはきっと料理に使っているんでしょうね。ぶつぶつ。ワタだけ残してどーする!?と言う気もしますが、単体でパスタソースなんかにしても美味しいので流用しているのかも…。もちろん塩辛も大好きでありますよ。海実子さんがお酒を召し上がらないのは勿体ないような気がするワタクシであります。

隣に住まない?(笑)

Posted by: 京丸 | 23.03.2007 at 08:03

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