« 残暑とブレンダー | Main | オフィス用チェア »

07.09.2009

ブレンダー大活躍

全国の天気予報で「西日本は秋晴れが続くでしょう」というコメントを耳にする。ええええー、秋晴れなんてものじゃないんですけど。まだまだ真夏のかんかん照りなんですけれど。今日も予報は34℃、藤崎宮の秋のお祭りまでこの暑さは終わらないのだ。

20090906_001材料は揃ったし、気合も入れてブレンダーを使ってみる。まずはバナナミルク。

バナナ1本、牛乳を容器に入れてぐいーん。数秒で終了。氷は入れちゃダメ、と書いてあったような気もしたけど、クラッシュアイスの入っていないバナナミルクは許せない。ということで氷も投入して再度ぐいーん。あっという間に出来上がり。ビール用のグラスに入れちゃったのはご愛嬌ということで(笑)。

そしてお次は念願のビシソワーズ。レシピはここをチラ見する。だけど、スープは鶏ガラではなく手羽元で(スープを取った後の手羽元はニンニク醤油に漬け込んでグリルで焼いて、つまみと化す)、冷やすスープにバターを使うのは何だかね(これはトルコ料理の鉄則)ということでオリーブオイルに変更して作ってみた。

20090906_002_3おおおー。大変美味しくできました。オリーブオイルでも充分にコクのある味となりました。「ぐいーん」をもう少し長めにしたら舌触りがさらに滑らかになったかもしれないな。昼過ぎに作ったので夕飯時には冷えが甘かったけれど、残りを朝食で頂いたところキンキンに冷えていて美味しさ倍増してました。

何より気に入ったのは、作った後の片付けが楽チンなところ。ブレード部分を取り外せるのがイイ!食洗機にも入れられるんだけど、ミキサーやフードプロセッサを洗うことを考えれば、ちゃちゃっと手洗いしてもいいぞ。結局は食洗機に入れちゃったけどね。

次はみなみさんがご所望されているかぼちゃスープを作ってみよっかな。

|

« 残暑とブレンダー | Main | オフィス用チェア »

Comments

ギネスのグラスに入ったバナナミルク実にうまそうです。よくお祭りで果物屋さんが店先でつくっていたフレッシュジュースを思い出します。
確か実家でもこのような高性能機器があったかも。。。
週末早速我が家でも実験してみます。いいこと教わりました。

Posted by: ぽん太郎 | 07.09.2009 at 20:25

◎ぽん太郎さん

これまでバナナミルクはミキサーで作っていたので作製前後が面倒でしたが、あっという間でした♪ 春にはイチゴミルクも美味しそうです。

ご実家のブレンダー、ぜひ探してみてくださいまし。これでまたぽん太郎さんの得意技が増えますね♪♪

Posted by: 京丸 | 08.09.2009 at 08:57

わぁすごくおいしそうにできたね!
私も早速欲しくなっちゃったよ。これなら野菜の食べられない娘のために、全部ドロドロにして・・・って、まるで離乳食みたいだけど(^_^;)
いろいろ手軽に作れそうだね~。
私も楽天のポイントがたまったら買ってみようっと!

Posted by: みなみ | 08.09.2009 at 16:25

◎みなみさん、おはよん♪

初めて使った割には結構美味しくできたみたい。ポタージュ系やジュースに便利そうだよ。

そういえば楽天のレビューにも離乳食の話が書いてあったような気がします。私はグリーンピースが嫌いなオットにグリーンピースのポタージュを作ってみたいと思ってるところ(笑)。

Posted by: 京丸 | 09.09.2009 at 08:58

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 残暑とブレンダー | Main | オフィス用チェア »